Tedj, hydromel ou bien un vin de miel bien traditionnel qui est emblématique en Ethiopie. En Éthiopie les gens prépare le Tedj depuis des siècles et le gout de Tej vient aux feuilles et aux bourgeons de Gesho, une plante utilisée comme le houblon. La couleur ambrée se réalise à partir d’eau, de miel et de Gesho. Gesho est un équivalent au houblon, endémique d’Ethiopie. Tedj a un degré d’alcool souvent compris entre 6% et 15% vol. Ce qui en fait un vin léger, mais à consommer avec modération. Si vous le faites maison, comme c’est souvent le cas en Ethiopie, vous pourrez choisir de le fermenter plus longtemps pour un vin plus fort. Il est même probable que ce soit une des premières boissons alcoolisées créée par l’Homme et encore consommée de nos jours. Tej est habituellement servi dans un Brilé, qui est un récipient ou une carafe rond à col long. Consommé dans tout le pays pendant le repas pour accompagner les plats épicés ou seul, c’est un incontournable. C’est aussi pourquoi il existe des établissements spécialisés dans son service